L o a d i n g . . .
スパゲティ
320g
玉ねぎ
1個(200g)
にんじん
1/2本(70g)
セロリ
1本(150g)
えのき茸
2袋(200g)
ゆで大豆
1缶(120g)
にんにく
1かけ
赤ワイン
大さじ2
トマトの水煮
1缶(400g)
みそ
大さじ3
バター
10g
塩、こしょう
各少々
●塩、オリーブ油
1
玉ねぎ、にんじん、セロリ、えのき茸、にんにくはそれぞれみじん切りにする。ゆで大豆はマッシャーまたはフォークでつぶす。トマトの水煮も細かくつぶす。
2
鍋にオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎ、にんじん、セロリを加え、薄く色づくまでじっくり炒める。次にえのき茸、ゆで大豆を加えて炒め合わせ、全体になじんだら赤ワインを加えて煮立たせる。
3
(2)にトマトの水煮、みそを入れて20~25分煮る。仕上げにバターを加えてひと煮し、塩、こしょうで味をととのえる。
4
鍋に湯3リットルを沸かして塩大さじ2を入れ、パスタを袋の表示時間より1分短めにゆで、ゆで汁をきる。
5
器にパスタを盛り、(3)をかける。
うま味のモトは大豆とえのき茸、えのき茸はとろみ出しにもなっています。
野菜の水分がとぶまでしっかり炒め、甘みを引き出すことがポイント(7~8分かけて)。
トマトとみそを加えて弱火でふたをして煮ます。
パスタの変わりにごはんやパンにもよく合います。
このレシピの先生
藤井 恵 先生