L o a d i n g . . .
グリンピース(さやつき)
300g(正味150g)
絹厚揚げ
2枚(450g)
長ねぎ
1/2本
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1/3を湯で溶く)
3/4カップ
トマトケチャップ
大さじ3
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
酒
大さじ2
片栗粉
小さじ1/2(倍量の水で溶く)
●油
1
厚揚げは熱湯でゆでて油抜きし、ザルに上げ、粗熱がとれたら水気をふいて2.5cm角に切る。
2
グリンピースはさやからとり出す。長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、グリンピースを入れて弱火で2~3分炒める。豆板醤を加えてツヤが出てくるまで炒め、長ねぎ、にんにく、しょうがを加えて香りが立つまで炒める。
4
厚揚げを加えて炒め合わせ、スープを加えて2~3分煮る。ケチャップ、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、酒を加えて4~5分煮、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。
厚揚げに味が入り易いように、熱湯でゆで油抜きをしっかりとします。
グリンピースは炒める直前にさやから取り出すこと。
厚揚げの形を崩さないように煮ます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生