L o a d i n g . . .
鶏ひき肉
300g
酒
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
長ねぎのみじん切り
1/2本分
片栗粉
大さじ1+1/2
わかめ(塩蔵)
150g
レタス
1/2個(150g)
湯
5カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1
酒
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
粗塩、こしょう
各少々
長ねぎのみじん切り
1/4本分
しょうがのみじん切り
(小)1/2かけ分
しょうゆ
大さじ1/2
こしょう
少々
ごま油
小さじ1/2
1
鶏ひき肉に酒、しょうゆを加えて粘りが出るまでよく混ぜ、長ねぎのみじん切り、片栗粉を加えて混ぜる。
2
わかめは塩を洗い流してもどし、ざく切りにする。レタスは大まかにちぎる。
3
ねぎだれの材料を混ぜる。
4
鍋に分量の湯と鶏ガラスープの素を入れて煮立て、(1)を小さく丸めて落とし入れる。全部入れ終わったらひと煮し、わかめ、レタスを加え、酒、しょうゆ、粗塩、こしょうで調味してひと煮する。
5
器に盛り、ねぎだれをかけて食べる。
わかめは塩を洗い落としてから縦横に刻みます。
ねぎだれの材料は早めに合わせてしんなりさせておきましょう(15分はおく)。
肉だんごはカレースプーンですくいながら落とし入れるとよい。
このレシピの先生
小川 聖子 先生