L o a d i n g . . .
グリーンアスパラガス
1束(200g)
新じゃが芋
3個(400g)
豚肉(切り落とし)
200g
(酒、しょうゆ各小さじ1 片栗粉小さじ2)
粗塩
小さじ1
こしょう
少々
●油
1
アスパラガスは根元を1cmほど切り落とし、さらに下側の固い皮をむき、斜め1cm幅に切る。新じゃが芋は皮をむき、7~8mm角の棒状に切る。
2
豚肉は大きいものは食べやすく切り、酒、しょうゆをもみ込み、片栗粉をまぶす。
3
中華鍋に油大さじ1を熱し、(2)の豚肉を広げ入れてこんがりと炒め、油を残してとり出す。
4
(3)に油大さじ1を足して熱し、じゃが芋をほぼやわらかくなるまでじっくりと炒める。次にアスパラガスを加え、粗塩をふり、アスパラガスに火が通るまで炒める。
5
豚肉を戻し入れて全体を炒め合わせ、こしょうをふって仕上げる。
アスパラの根元の固い皮はピーラーでむいておきます。
新じゃがで作る場合は、でんぷんが少ないので切ったじゃが芋を水にさらさなくてOK。
豚肉はカリっとするまで炒めて取り出しておきます。
炒めたじゃが芋は必ず食べて固さを確認すること(4分位炒めると音が静かになってくる)。
このレシピの先生
小川 聖子 先生