L o a d i n g . . .
牛もも肉(薄切り)
400g
粗塩
小さじ1/2
こしょう
少々
小麦粉
適量
卵
1個
生パン粉
適量
青じそ
8枚
大根おろし
1カップ
ポン酢(市販品)
適量
●小麦粉、油
1
牛肉は4等分する。まず牛肉1枚を広げて小麦粉を薄くふり、その上に牛肉1枚を広げて重ね、再び小麦粉をふってくり返し(長径10~13cm、厚さ1cm強になるように)、ギュッと押さえて形を整える。残りも同様にして4つ作り、両面に粗塩、こしょうをふる。
2
(1)に小麦粉、溶き卵、生パン粉をまぶして衣をつけ、180℃の揚げ油に入れて2~3分揚げる。余熱でも火が通るので、揚げすぎないように注意する。
3
食べやすく切って器に盛り、青じそと大根おろしを盛り添え、ポン酢を添える。
(1)牛肉1枚をカツの形になるように広げ(縁は押さえる)、小麦粉を薄くふる。
(2)その上に1枚のせ、さらに小麦粉を振り同様に繰り返す。
(3)縁の部分が厚くなるように押さえて形をしっかり整える(内側の空気を抜く)。
(4)両面に小麦粉をたっぷりまぶす。
(5)衣をつけたら、すぐに揚げる!!
牛肉は冷たい状態で重ねる作業を始めること。
牛肉は水分が多いので中から水気が出てこないように粉をしっかりまぶすことが大切。
パン粉衣もはがれ易いので、たっぷりめにつけましょう。
揚げ上がりの目安は、油の音が高温になればOK。
このレシピの先生
小川 聖子 先生