L o a d i n g . . .
キャベツ
1個(700g)
粗塩
少々
酒
大さじ2
水
大さじ2
豚肉(切り落とし)
200g
(粗塩、こしょう各少々 小麦粉小さじ2)
にんにく
1かけ
トマト
(大)1個(300g)
はちみつ
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
こしょう
少々
●油
1
キャベツは芯をつけたまま、8等分のくし形に切る。にんにくはみじん切りにする。トマトは1.5cm角位のざく切りにする。
2
豚肉は大きければ一口大に切り、粗塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
3
フライパンに油大さじ2を熱し、キャベツを並べ入れて焼き色がつくまで焼く。返して粗塩をふり、酒、水をふりかけ(水分の多い新キャベツの場合は省く)、ふたをしてやわらかくなるまで蒸し焼きにする。器に盛り、冷めないようにしておく。
4
フライパンに油小さじ2を足して熱し、にんにくを炒めて香りを出し、(2)の豚肉を入れて焼きつけながら炒める。はちみつ、トマトを加えてとろりとなるまで煮つめ、しょうゆ、こしょうで調味し、(3)にかける。
キャベツは芯をつけたまま焼くので、切ってから中を洗うとよい(水気をよくふいておく)。
ポイントは火加減、強火でこんがり焼きましょう(弱火では水気が出てパリっとしない)。
ソースの豚肉はカリっと炒め、はちみつを加えてコクと香りを出します。
はちみつがない場合は、砂糖で代用します。
このレシピの先生
小川 聖子 先生