L o a d i n g . . .
新玉ねぎ
2個(300g)
ちくわ
(大)2本(220g)
青のり粉
大さじ2
小麦粉
3/4カップ
牛乳
1/2カップ
酒
大さじ2
●油
1
新玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、バラバラにほぐす。
2
ちくわは縦半分に切り、斜め1cm幅に切る。
3
ボウルに牛乳と酒を合わせ、ふるった小麦粉と青のり粉を加えて混ぜ、新玉ねぎとちくわを入れて混ぜる。
4
揚げ油を中温に熱し、(3)を適量ずつ手で軽く握って落とし入れ、カラッと揚げる。好みで、赤じそふりかけ塩やカレー塩をつけて食べてもおいしい。
ボールに衣の材料とちくわと玉ねぎを全部入れてから混ぜ、具に粉をまぶすように合わせるとよい。
衣には卵を使わず牛乳を加えてコクを出し、酒で風味づけをしてカリッと仕上げます。
新玉ねぎは幅を切りそろえます。
揚げ時間は2~3分、揚げあがりは油の音が静かになってきます。
ちくわの代わりにかまぼこなど別の練り製品でもOK。
このレシピの先生
小川 聖子 先生