L o a d i n g . . .
豚もも肉(薄切り)
200g
ピーマン
4個
もやし
1袋(200g)
長ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
粗塩、こしょう
各少々
片栗粉
大さじ1/2(倍量の水で溶く)
ごま油
大さじ1/2
●油
1
豚肉は5~6cm幅に切り、繊維に沿って細切りにする。
2
ピーマンは種を除いて縦にせん切りにする。もやしはたっぷりの水で洗い、水気をきってひげ根を除く。長ねぎは6cm長さのせん切りにする。しょうがはせん切りにする。
3
合わせ調味料は混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ2を熱し、長ねぎ、しょうが、豚肉を入れ、肉に火が通るまで強火で炒める。次にピーマンともやしを加えて油がまわるまで炒める。
5
合わせ調味料をまわし入れて全体に炒め、味がなじんだらごま油をまわし入れてひと混ぜする。
材料の切り方がおいしさにつながる!材料は太さを揃えること。
豚肉は繊維に沿った細切り、ピーマンは縦のせん切りに、もやしはひげ根をとり除きます。
まず、油にねぎとしょうがの香りを移してから炒めはじめます。
もやしはシャキシャキ感が大切、炒めすぎないこと!
このレシピの先生
荻野 恭子 先生