L o a d i n g . . .
あじ
4尾(正味300g)
木綿豆腐
50g(1/6丁)
砂糖
大さじ2
酒、みりん
各大さじ1
粗塩
小さじ1/2~1
しょうゆ
小さじ1
卵
1個
新しょうが
100g
●油
1
あじは頭と腹ワタを除き、水洗いして三枚におろす。腹骨をそぎとり、小骨を抜いて除き、頭のついていたほうから皮を引く。
2
豆腐はペーパータオルに包んで軽く水気をきる。新しょうがは3cm長さの太めのせん切りにする。
3
(1)のあじを大まかに切り、フードプロセッサーに入れてなめらかになるまで粉砕する。豆腐、砂糖、酒、みりん、粗塩、しょうゆを加えて再度まわし、卵を加えてさらにまわしてなめらかにする。
4
(3)をボウルにとり出し、新しょうがを加え、ヘラでざっくりと混ぜる。
5
フライパンに揚げ油を2cm深さに入れて中温(170℃位)に熱し、水をつけたスプーンで(4)を山盛り1杯ずつすくって入れる。返しながらきつね色に揚げ、中まで火を通す。
6
油をよくきって器に盛り、好みで大根おろしを添える。
新しょうがは香りを楽しみたいので、皮はむかずに、泥を落として汚れをこそげて刻みます。
新しょうがは存在感が残るように、太めのマッチ棒状に切ります。
豆腐はペーパーに包んで軽く水気をきります。
つなぎが入らないので、粘りが出るまでよく攪拌すること。
揚げ時間は5~6分、中温で中まで火を通すこと。
あじは魚屋さんで三枚におろしたものを求めてもよいでしょう。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生