L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
茶碗4杯(600g)
牛肉(切り落とし)
150g
ピーマン
2個(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
▼サンバルソース
おろし玉ねぎ
大さじ2
おろしにんにく
1かけ分
おろししょうが
1かけ分
干しえびのみじん切り
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
粗塩
小さじ1/2
カレー粉
小さじ1/2
粉唐辛子
小さじ1/4
卵
4個
■きゅうりの甘酢漬け
きゅうり
1本
にんじん
1/4本
玉ねぎ
1/4個
甘酢〈酢大さじ1+1/2、砂糖大さじ1、水大さじ1/2、粗塩小さじ1/2〉
●油
1
牛肉は一口大に切る。ピーマンは種を除き、玉ねぎとともにさいの目切りにする。
2
サンバルソースの材料を合わせておく。
3
フライパンに油大さじ2を熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作り、油をきってとり出す。
4
中華鍋に油少々を熱し、牛肉、玉ねぎ、ピーマンを入れて中火で炒め、全体に火が通ってほぐれてきたら、ごはんを加えて炒め、サンバルソースを加えてよく混ぜ合わせる。
5
器に(4)を盛り、目玉焼きをのせ、きゅうりの甘酢漬けをつけ合わせる。
きゅうりの甘酢漬け きゅうり、にんじんは5mm角に切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。甘酢の材料を混ぜ合わせて野菜をあえ、30分以上おいて味をなじませる。
目玉焼きをくずして、混ぜながらいただきます。「きゅうりの甘酢漬け」もお忘れなく!
サンバルソースはナシゴレンに欠かせないソース、チャーハンのほかサラダにも使えます。
‘ナシ’はごはん、‘ゴレン’は炒めるの意
このレシピの先生
荻野 恭子 先生