L o a d i n g . . .
ズッキーニ
2本(300g)
玉ねぎ
1/4個
カッテージチーズ(粒状タイプ)
100g
卵
1個
小麦粉
100g
ディルのみじん切り
大さじ1
ミント(ドライ)
小さじ1
粗塩
小さじ1
こしょう
少々
プレーンヨーグルト
1/2カップ
おろしにんにく
小さじ1/2
粗塩
小さじ1/4
●オリーブ油
1
ズッキーニはチーズおろしなどで粗めにすりおろす。玉ねぎはみじん切りにする。
2
ボウルに生地の材料全部を入れ、よく混ぜ合わせる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、(2)をスプーンですくって直径6~7cm、厚さ1cmほどに落とし入れる。きつね色に焼けたら返し、表面を押さえて形を整え、さらにきつね色になるまで弱めの中火で焼く(18~20枚できる)。
4
ヨーグルトソースの材料を混ぜ合わせる。
5
器にズッキーニのお焼きを盛り、(4)を添える。
カッテージチーズは粒状タイプと裏ごしタイプがあるが、この料理には粒があるほうがおいしい。また、ディルやミントが手に入らないときは、青じそやねぎを使ってもよい。
これがディル。独特で爽やかな香り、ない場合は青じそや万能ねぎで代用。
ズッキーニの‘チーズおろし’がない場合は庖丁でせん切りにしましょう。
生地は粉気がなくなるまでよく混ぜ合わせること。
トルコでは本来、フェタチーズを使うそうです。
酸味の効いたヨーグルトソースがよく合います。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生