L o a d i n g . . .
▼タルト生地
バター(無塩)
50g
卵
1個
グラニュー糖
40g
薄力粉
150g
卵
3個
グラニュー糖
40g
オレンジの絞り汁
2個分(200ml)
レモン汁
大さじ1
バター(無塩)
25g
コアントロー
小さじ1
▼飾り用オレンジ
オレンジ
1個
グラニュー糖
大さじ2
水
1カップ
レモン汁
大さじ1
コアントロー
小さじ1
▼オレンジシロップ
オレンジの絞り汁
大さじ1
水
大さじ1
グラニュー糖
大さじ2
●バター、薄力粉、ミント
下準備 ・バターと卵は室温にもどす。 ・薄力粉は2回ふるっておく。 ・型にバターを薄くぬり、薄力粉を薄くはたく。
1
タルト生地を作る。ボウルに室温にもどしたバターを入れ、ゴムベラでやわらかく練る。グラニュー糖を加えてよく混ぜ、溶いた卵を少しずつ加えながらさらに混ぜる。薄力粉を一度に加えて切るように混ぜ、ある程度まとまったら手で軽くこね、ひとまとめにする。
2
(1)を準備した型の中央に置き、手で均一にのばして型の縁まで敷き、ラップをして冷蔵庫に入れておく。
3
オレンジカスタードを作る。ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。オレンジの絞り汁とレモン汁をこしながら加え、さらに混ぜる。
4
鍋にバターを入れて弱火にかけ、溶けたら(3)を加えて泡立て器で混ぜる。少しとろみがついてきたらコアントローを加え、木ベラに替えてかき混ぜながら(鍋底の縁が固まりやすいので注意)、さらにとろりとするまで火を通す。火を止めて粗熱をとる。
5
オーブンを180℃に温める。オレンジカスタードを泡立て器で一度混ぜてから(2)に流し、オーブンの中段に入れて15分焼き、下段に移して10分焼き、冷めたら型からはずす。
6
飾り用オレンジを作る。オレンジはブラシを使って表面の皮をしっかりと洗い、薄い輪切り7枚を切る(残った両端は果汁を絞って大さじ1をとり、仕上げ用シロップに使う)。鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたらレモン汁、コアントロー、オレンジの輪切りを加え、弱火で15分ほど煮て冷ます。
7
オレンジシロップを作る。小鍋にオレンジの絞り汁、水、グラニュー糖を入れ、弱火でとろりとするまで煮つめる。
8
(5)が冷めたら飾り用オレンジをのせ、オレンジシロップをハケでぬる。冷蔵庫で冷やし、ミントを飾る。
先にタルト生地を作って型にのばし、冷蔵庫でねかせる間にほかの準備をしましょう。
オーブンに下段がない場合は、アルミホイルをかぶせて焼きます。
このレシピの先生
丸山 久美 先生