L o a d i n g . . .
牛薄切り肉
200g
(塩少々 酒大さじ1/2 片栗粉小さじ2)
グリーンアスパラガス
2束(300g)
セロリ
(小)1本(100g)
しょうが
1かけ
オイスターソース
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1/2
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
●塩、油
1
アスパラガスは根元を1cmほど切り落とし、さらに根元の皮をむき、斜め4~5等分に切る。セロリは太い部分は縦半分に切り、斜め1cm幅に切る。しょうがは薄切りにする。
2
牛肉は一口大に切り、塩、酒をふって下味をつける。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
中華鍋に油大さじ1/2を熱し、(2)の牛肉に片栗粉をまぶして入れ、ほぐしながら八分通り炒めてとり出す。
5
中華鍋をきれいにして油大さじ1を熱し、しょうが、アスパラガス、セロリを入れ、塩少々と水大さじ1~2をふり、強火でさっと炒める。さらにふたをし、野菜が色鮮やかになるまで、ときどき混ぜながら蒸し炒めにする。
6
牛肉を戻し、合わせ調味料をまわし入れて炒め合わせ、仕上げにごま油で香りをつける。
アスパラは下ゆでせずに直炒めするのがポイント、 強火で水少々をふってふたをして蒸し炒めして、火を通します(こうするとシャキっと仕上がる)。
牛肉は炒める直前に片栗粉をまぶすこと。
このレシピの先生
石原 洋子 先生