L o a d i n g . . .
新玉ねぎ
3個(700g)
さやいんげん
200g
がんもどき
(小)12個(150g)
だし汁
3/4カップ
酒
大さじ3
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
1
新玉ねぎは縦半分に切り、横に2cm幅に切る。さやいんげんは長さを半分に切る。
2
がんもどきは熱湯でさっとゆでて油抜きし、ザルに上げて水気をきる。
3
鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったらがんもどき、新玉ねぎ、さやいんげんを入れる。再び煮立ったら落としぶたをし、弱めの中火で15~20分煮る。火を止め、そのまましばらくおいて味を含ませる。
材料:4人分 新しょうが・・・大1かけ(40g) 梅酢・・・(または酢)大さじ2 ごはん・・・2合分 青じそ・・・10枚 炒り白ごま・・・大さじ2 作り方 (1)新しょうがはせん切りにして梅酢につけ、20~30分おいてしんなりさせる。 (2)青じそは5ミリ角に切る。 (3)炊き上がったごはんに(1)のしょうがを汁気をきって加え、(2)とごまを加えて混ぜる。
玉ねぎから水分が出てくるように落とし蓋をして弱火で煮ます。
煮崩れる前に火を止め、しばらくおいて味を含ませます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生