L o a d i n g . . .
春雨
40g
もやし
1袋(200g)
にんじん
50g
きゅうり
1本
セロリ(茎と葉)
70g
香菜
20g
むきえび
100g
ナンプラー
大さじ1+1/2
豆板醤
小さじ1
レモン汁
大さじ1
砂糖
大さじ2
おろしにんにく
少々
●塩、片栗粉
1
春雨は袋の表示通りにもどし、流水で洗ってザルに上げ、水気をきって食べやすい長さに切る。
2
もやしはひげ根を除き、熱湯2カップに塩小さじ1/2を加えた中でさっとゆで、ザルに上げて水気をきる。にんじんは3~4cm長さのせん切りにし、塩少々をふって10分ほどおき、しんなりしたら水気を絞る。きゅうりは5cm長さの細切りにする。セロリの茎は5cm長さの短冊切りにし、葉はざく切りにする。香菜はざく切りにする。
3
むきえびは片栗粉少々をまぶしてもみ、水できれいに洗う。熱湯でさっとゆで、ザルに上げて水気をきる。
4
たれの材料を混ぜ合わせる。
5
ボウルに春雨、(2)の野菜、(3)のむきえびを入れ、たれをまわしかけ、全体をざっくり混ぜ合わせて器に盛る。
もやしは塩を加えてゆでて味をつけます。
ゆでた野菜はたれが薄まらないように、必ず水気をよく拭いてからあえること。
このレシピの先生
石原 洋子 先生