L o a d i n g . . .
新玉ねぎ
3個(750g)
豚肉(切り落とし)
400g
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
カレー粉
大さじ2
小麦粉
大さじ3
ローリエ
1枚
塩
小さじ2+1/2
こしょう
少々
ウスターソース
大さじ1
ごはん(温かいもの)
茶碗4杯分(600g)
●油
1
新玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。にんにく、しょうがはすりおろす。豚肉は大きいものは食べやすく切る。
2
フライパンに油大さじ1を熱し、豚肉を入れて強火で炒め、色が変わったらとり出す。
3
(2)のフライパンに油大さじ1を足して新玉ねぎを入れ、強火でときどき混ぜながら、かさがほぼ半分になるまで約15分炒める。
4
玉ねぎを脇に寄せ、さらに油大さじ1を加え、油の部分にカレー粉、にんにく、しょうがを落とし入れ、香りが立つまで炒める。小麦粉をふりかけて全体に炒め合わせ、粉っぽさがなくなったら水3カップを2~3回に分けて加え、ダマができないように混ぜ合わせる。ローリエを加え、沸騰したら(2)の豚肉を戻し入れ、中火にしてふたをし、ときどき混ぜながら約5分煮込み、塩、こしょう、ウスターソースで調味する。
5
器にごはんを盛り、(4)のカレーをかける。
豚肉は脂身のある切り落としを求めます。
新玉ねぎの甘みを生かしたカレーです!
玉ねぎはよく炒めますが、こげ茶色になるまで炒めなくてOK、形を残します。
味がボケないように、塩はきっちり効かせること。
このレシピの先生
石原 洋子 先生