L o a d i n g . . .
フランスパン(バタール)
(1.5cm厚さ)8枚
牛乳
2カップ
シナモンスティック
1本
レモンの皮
1/2個分
オレンジの皮
1/2個分
グラニュー糖
大さじ2
卵
(大)2個
シナモンパウダー、はちみつ
各適量
●オリーブ油
1
レモンとオレンジの皮(ブラシを使ってよく洗い、表皮だけをむいたもの)を用意する。鍋に牛乳、シナモンスティック、レモンとオレンジの皮、グラニュー糖を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして3分煮る。
2
火を止めてシナモンスティック、レモンとオレンジの皮をとり除き、バットに並べたパンにかけて2~3分おく。
3
バットに卵を割り入れてよく溶きほぐし、(2)のパンを入れてからめる。
4
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、(3)を並べ入れ、両面をこんがりと焼く。
5
器に盛り、シナモンパウダーとはちみつをかける。
フランスパンは前日の固くなったものでよい。シナモンパウダーとはちみつ(またはグラニュー糖)の代わりに、シェリー酒(または白ワイン)とはちみつを混ぜてかけてもおいしい。
スペイン風はオレンジとレモンの香りを効かせるのが特徴です。
柑橘の皮の白い部分は苦味が出るので、そぎ落とします。
牛乳が熱いうちにパンにかけるのがポイント(熱いうちにかけると染み込みが早い)。
卵をからめながら焼きます。
フランスパンはバタールが合います。
このレシピの先生
丸山 久美 先生