L o a d i n g . . .
豚ロース肉(薄切り)
300g
(塩小さじ1/2、こしょう少々)
とうもろこし
1本
ミニトマト
10個
ピーマン
3個
玉ねぎ
1/2個
トマトケチャップ
大さじ4
ピザ用チーズ
60g
●油
1
とうもろこしは実を包丁でそぎとる。ミニトマトは横半分に切る。ピーマンは種を除いて5mm幅の輪切りにする。玉ねぎは横に薄切りにする。
2
豚肉に塩、こしょうをふる。
3
フライパン(直径26cm)に油を薄くぬり、肉を少し重ねながら全面に並べて強火にかけ、こんがりと焼き色がついたら返す。
4
肉にトマトケチャップをぬり、玉ねぎ、ミニトマト、とうもろこし、ピーマン、チーズの順に散らしながら重ねる。ふたをして中火で3分ほど蒸し焼きにし、ふたをとって4~5分焼いて火を通す。
5
すべらせるようにしてまな板の上にとり、4つに切り分けて器に盛る。
豚肉は臭みが残らないようにカリっと焼いて返してから、具をのせます。
豚肉から脂がたくさん出てきたら、ペーパーでふきとること。
このレシピの先生
藤井 恵 先生