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炒り豆腐
藤井 恵
先生
186kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
木綿豆腐
2丁(600g)
にんじん
1/2本(80g)
干し椎茸(もどす)
4枚
さやいんげん
100g
長ねぎ
1本
だし汁
1/2カップ
砂糖
大さじ2+1/2
塩
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
●油
豆腐は重石をして1時間おいて水きり。割ってみて中から水分がにじみ出ない状態になるまでしっかり水きりする。
調味料が控えめなので、味がボケないように豆腐の水きりをしっかりすること。
だし汁と調味料を加える前に、豆腐は炒めて余分な水分をとばします。
冷めてもおいしいのでお弁当におすすめ、その場合、卵でとじておくと食べやすい。
このレシピの先生
藤井 恵 先生