L o a d i n g . . .
木綿豆腐
2丁(600g)
にんじん
1/2本(80g)
干し椎茸(もどす)
4枚
さやいんげん
100g
長ねぎ
1本
だし汁
1/2カップ
砂糖
大さじ2+1/2
塩
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
●油
1
豆腐はふきんに包んで重石をし、しっかりと水気をきる。
2
にんじんは5~6cm長さのせん切りにする。もどした椎茸は軸を除き、薄切りにする。さやいんげんは4~5等分の斜め切りにする。長ねぎは4~5mm幅の斜め切りにする。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、にんじん、椎茸、さやいんげん、長ねぎの順に入れて炒め、全体に油がまわったら豆腐をくずし入れ、ほぐすようにしながら炒める。
4
(3)にだし汁を加え、煮立ったら砂糖、塩、しょうゆで調味し、煮汁が少し残るくらいに7~8分煮る。
豆腐は重石をして1時間おいて水きり。割ってみて中から水分がにじみ出ない状態になるまでしっかり水きりする。
調味料が控えめなので、味がボケないように豆腐の水きりをしっかりすること。
だし汁と調味料を加える前に、豆腐は炒めて余分な水分をとばします。
冷めてもおいしいのでお弁当におすすめ、その場合、卵でとじておくと食べやすい。
このレシピの先生
藤井 恵 先生