L o a d i n g . . .
中華めん(生)
4玉
ごま油
小さじ2
卵
2個
ハム
5枚(80g)
もやし
1袋(250g)
きゅうり
1本
トマト
2個(360g)
レタス
3枚
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
黒酢
大さじ2
塩
小さじ1/3
ごま油
大さじ1/2
しょうがのみじん切り
1かけ分
おろしにんにく
1かけ分
だし汁
1/2カップ
●油
1
フライパンに油小さじ1を熱し、卵を割り入れて菜箸で黄身をつぶし、固まったら返して焼き色がつくまで焼き、とり出す。冷めたらせん切りにする。
2
もやしはひげ根をとり、水につける。きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。レタスは5~6cm長さのせん切りにする。トマトは1cmの角切りにする。ハムはせん切りにする。
3
黒酢だれの材料を混ぜ合わせる。
4
たっぷりの熱湯を沸かし、もやしを入れてさっとゆで、ザルにとって冷ます。
5
あとの湯に中華めんをほぐし入れて袋の表示通りにゆで、ザルに上げて流水の下でもみ洗いし、水気をしっかりと押し絞り、ごま油をまぶす。
6
器にめんを盛り、卵、ハム、野菜をのせ、黒酢だれをかける。
卵は溶きほぐさずに割り入れ、黄身をつぶして両面焼いてマーブル状に。
もやしはシャキシャキ感が残るようにさっとゆで(水にとらない)、もやしをゆでた湯で麺をゆでるとよい。
中華麺は袋の表示時間通りにゆで、もみ洗いをして、水気をしっかりきっておくこと(たれが薄まらないように)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生