L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
塩、こしょう
各少々
酒
大さじ1
おろししょうが
1かけ分
卵
1個
片栗粉
大さじ5
コチュジャン
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
みそ
大さじ1/2
炒り白ごま
大さじ1/2
おろしにんにく
1かけ分
ごま油
大さじ1/2
粉唐辛子
小さじ1
砂糖
小さじ1
サンチュ
12枚
●油
1
鶏肉は3cm角に切り、塩、こしょう、酒、おろししょうがを加えて手でもみ込み、5分ほどおく。さらに卵、片栗粉の順に加えて混ぜる。
2
大きいボウルに合わせだれの材料を入れて混ぜておく。
3
揚げ油を170℃に熱し、(1)を入れてカリッとなるまで4~5分揚げ、油をきる。
4
揚げたての熱いうちに合わせだれに加え、全体にしっかりとからめる。サンチュを添え、包んで食べる。
材料:4人分 わかめ・・・(塩蔵)50g 長ねぎ・・・10cm 塩・・・小さじ1/4 しょうゆ・・・小さじ1/2 ごま油・・・小さじ2 すり白ごま・・・大さじ1 作り方 (1)わかめは水洗いをしてから、水に5分つけてもどし、食べやすい長さに切り、ねぎはみじん切りにする。 (2)ボールにわかめ、調味料、ごま油、すりごまを加えて手でよくもみ、ねぎを混ぜる。
鶏肉にまぶす卵と片栗粉は揚げる直前にまぶします。
鶏肉はカリカリになるまで揚げておくこと(衣がはがれないように)。
揚げたての熱いうちにたれをからめること(たれがからみ易い)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生