L o a d i n g . . .
キャベツ
8~16枚(700g)
青じそ
8枚
きゅうり
1本
みょうが
3個
鶏ささ身
4本(200g)
(酒小さじ1 塩、こしょう各少々)
梅肉
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
水
大さじ2
ごま油
小さじ1
おろしにんにく
少々
1
たっぷりの湯を沸かし、キャベツを入れてやわらかくなるまで2~3分ゆで、ザルに広げて冷ます。
2
鶏ささ身は耐熱皿に入れ、酒、塩、こしょうをふり、ラップをして電子レンジ(500W)に4分かけ、冷ましてから手で細かく裂く。
3
きゅうりは長さを半分に切り、せん切りにする。みょうがもせん切りにする。
4
キャベツの水気をふき、葉脈を叩いてつぶし、大、小を組み合わせて8組にする。青じそ、きゅうり、みょうが、ささ身を等分にのせ、手前を折って両側を折りたたみ、そのままクルクルとしっかり巻く。
5
梅肉ソースの材料を混ぜ合わせる。
6
キャベツ巻きを2つに切って器に盛り、梅肉ソースを添える。
(1)キャベツはよく水気を絞っておく。
(2)巻きやすいように、葉脈を叩いてつぶす。
(3)青じそをのせた上にきゅうり、みょうが、ささ身を横長におく。
(4)手前から巻き始めはしっかり押さえて巻く。
(5)巻き終わったら、もう一度水気を絞る。
キャべツは葉脈の部分がやわらかくなるまでゆでておくこと。
ゆでたキャベツは水気をしぼっておくことがポイント。
食べたときに崩れないように、巻き始めはキュっと巻くこと。
水っぽいままだと食べたときに汁があふれ、味がぼやけてしまいます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生