L o a d i n g . . .
プレーンヨーグルト
120g
オリーブ油
大さじ4
レモン汁
大さじ1
レモンの皮のすりおろし
1/2個分
卵
2個
グラニュー糖
80g
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
下準備 ・ヨーグルトと卵を室温にもどしておく。 ・型の底と側面に紙を敷く。 ・レモンはブラシを使ってよく洗い、黄色い表皮をすりおろし、果汁を絞って分量を用意する。 ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
1
ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えてハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
2
(1)にヨーグルト、オリーブ油、レモン汁、レモンの皮のすりおろしを加え、さらにハンドミキサーで1分ほど混ぜ合わせる。
3
(2)にふるい合わせた薄力粉とベーキングパウダーを5~6回に分けて加えながら、そのつどゴムベラで切るようにして混ぜ、最後に底のほうから大きく混ぜ合わせる。
4
用意した型に流し入れ、底を2回ほど打ちつけて空気を抜く。
5
180℃に熱しておいたオーブンの中段に入れ、5分焼いていったんとり出し、手早くナイフで中央に切り込みを入れ、170℃に下げて30~35分焼く。竹串を中央に刺して生地がついてこなければ焼き上がっている。
6
オーブンから出し、温かいうちに型からとり出し、紙を除いてラップで包み、1時間以上おいてしっとりとさせる。
バターを使わず、オリーブ油を使うのが特徴です。
ポイントはハンドミキサーで、卵と砂糖を充分に泡立てること(白っぽくなるまで5分くらいかかる)。
焼きあがりは熱いうちに型からはずしてラップに包んで蒸らし、しっとりさせます。
冷たく冷やしておいしい。
このレシピの先生
丸山 久美 先生