L o a d i n g . . .
スパゲティ
320g
するめいか(胴とエンペラ)
2はい分(正味360g)
ズッキーニ
1本(200g)
にんにく
1かけ
アンチョビーフィレー
15g
ブラックオリーブ(スライス)〈サラダクラブ〉
1袋(25g)
パセリ
1茎
酒
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
こしょう
少々
●塩、オリーブ油
1
いかの胴とエンペラは皮をむき、胴は開いて5~6cm長さの細切りにする。エンペラも細切りにする。
2
ズッキーニは縦半分に切り、小口から薄切りにする。にんにくはみじん切りにし、パセリは粗めのみじん切りにする。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加え(水3リットルに塩大さじ3の割合)、スパゲティを入れて袋の表示より1分短く、ゆで始める。
4
フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たらアンチョビーを加えて混ぜる。ズッキーニ、いかを加えてさっと炒め、酒をふる。
5
スパゲティがゆで上がったら、ゆで汁少々とともに(4)に加えて混ぜ、ブラックオリーブ、パセリ、しょうゆ、こしょうを加えてざっと混ぜる。
いかは胴とエンペラを使い、斜め1cm幅に切ります。
パスタはダンドリよく!まずパスタをゆで始めてから、ソースを作りましょう。
冷たいオリーブ油の中ににんにくを加えて弱火にかけて、香りを移します。
いかは炒めすぎないこと、さっとでOK、半生位でパスタを加えるとよい。
アンチョビーの塩気が味つけ役、仕上げにしょうゆを加えて味をひきしめます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生