L o a d i n g . . .
なす
6個(500g)
豚ひき肉
300g
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
こしょう
少々
溶き卵
1/2個分
長ねぎのみじん切り
1本分
片栗粉
大さじ2
溶き卵
1/2個分
冷水
大さじ6~7
小麦粉
1/2カップ
しょうゆ
適量
練り辛子
適量
●片栗粉、油
1
ボウルにひき肉を入れ、しょうゆ、酒、こしょうを加えて粘りが出るまで手で練り、溶き卵を加えて混ぜる。卵がなじんだら長ねぎのみじん切り、片栗粉を加えてさらに混ぜる。
2
なすはヘタをつけたままガクだけを手でちぎり、縦半分に切る。さらにそれぞれの厚みに深く切り目を入れる。
3
なすの切り口に片栗粉少々をまぶし、(1)を12等分してはさむ。
4
溶き卵に冷水を加え、小麦粉をふるい入れてさっと混ぜ、衣を作る。
5
(3)を衣にくぐらせ、170℃の揚げ油に入れ、返しながら5~6分かけてカリッと揚げ、中まで火を通す。
6
油をよくきって器に盛り、しょうゆと練り辛子を添える。
なすはヘタを切り落とさないで!肉だねを詰めてバラバラにならないようにヘタは落とさず、ガクのみはずしておきます。
肉だねにしょうゆや長ねぎが入るのが特徴、揚げて蒸されるので香りでおいしさがアップ。
なすの切り目に片栗粉をまぶしてすぐに肉だねをはさみます。
サンドした肉だねに火が通るまでじっくり揚げること(強火で5~6分)。
このレシピの先生
小川 聖子 先生