L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
茶碗4杯分(600g)
刺身(鯛、まぐろ)
300g
しょうゆ
大さじ2
みりん
小さじ2
すり白ごま
大さじ4
刻みのり
適量
おろしわさび
適量
みょうが
2~3個
青じそ
10枚
煎茶、またはだし汁(昆布)
適量
1
しょうゆとみりんを合わせて刺身にからめ、すりごまを混ぜて20~30分おく。
2
みょうがは薄い小口切りにし、青じそは縦半分に切ってせん切りにする。
3
丼にごはんをよそい、刻みのりを散らして刺身を盛り、わさびをのせる。まず、丼としてそのまま食べ、次にみょうが、青じそを薬味に、煎茶またはだし汁をかけて食べる。
刺身は市販の盛り合わせなどを使うと便利。ごまだれは白身魚、赤身の魚どちらも合うので、好みの刺身でよい。
材料: きゅうり・・・2本 ミニトマト・・・1パック ・塩、こしょう、ごま油 作り方 (1)きゅうりは手でつぶして、食べやすい大きさに割り、種はとり除く、トマトはヘタをとり半分に切る。 (2)(1)をボウルに入れ、ごま油小さじ2、塩、こしょう各少々を加えてあえる。
刺身は切ったものを選べばよりカンタンにできます。
刺身に下味をしっかり染み込ませるのがポイント。
調味料を先にからめてから、すりごまを混ぜます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生