L o a d i n g . . .
白菜キムチ(刻んだもの)
200g
豚肉(切り落とし)
150g
卵
3個
(酒小さじ2 粗塩少々)
レタス
(小)1/2個(150g)
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1
●油
1
白菜キムチは汁気を絞る。絞った汁はとっておく。
2
豚肉は大きいものは一口大に切る。
3
卵は酒、粗塩を加えてざっとほぐす。レタスは大まかに手でちぎる。
4
中華鍋に油大さじ1を熱して溶き卵を入れ、大きく混ぜてふわっとした炒り卵を作り、とり出す。
5
(4)に油大さじ1を足して豚肉をカリッと炒め、キムチを加えてしっかりと炒める。レタス、キムチの汁、酒、しょうゆを加えて炒め合わせ、炒り卵を戻してさっと合わせ、ごま油を加えて仕上げる。
豚肉は大きいものはちぎっておくとよい。
白菜キムチの汁気は大事な味つけ役、しっかり絞りとっておきます。
レタスは水気をよく拭いておくこと。
キムチは豚肉を先に炒めた油でよく炒めて火を通すこと。
レタスと卵をプラスしてさっぱりと夏らしく仕上げています。
このレシピの先生
小川 聖子 先生