L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
350g
しょうゆ
小さじ2
こしょう
少々
おろしにんにく
少々
小麦粉
大さじ3
にんにく
(大)1かけ
玉ねぎ
2個(400g)
ブラウンマッシュルーム
150g
はちみつ
小さじ2
トマトケチャップ
大さじ3
赤ワイン
1カップ
スープ(スープの素1個を湯で溶く)
1+1/4カップ
ウスターソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
粗塩、こしょう
各少々
ごはん(温かいもの)
茶碗4杯(600g)
●バター
1
牛肉はしょうゆ、こしょう、おろしにんにくをもみ込んでおき、炒める直前に小麦粉をまぶす。
2
にんにくは薄切りにする。玉ねぎは縦4つに切り、横に5mm幅の細切りにする。マッシュルームは2~3mm厚さの薄切りにする。
3
フライパンにバター大さじ1を熱し、粉をまぶした牛肉を入れ、こんがりと炒めてとり出す。
4
(3)のフライパンにバター大さじ1を加え、弱火でにんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎを加え中火で5~6分炒める。玉ねぎを片側に寄せ、はちみつを加えて焦がし、トマトケチャップを加えて少し煮つめてから全体に混ぜ合わせる。
5
(3)の牛肉を戻し、赤ワインを加えて強火で2~3分煮、マッシュルーム、スープ、ウスターソースを加える。煮立ったら中火にして4~5分煮込み、しょうゆ、粗塩、こしょうで調味する。
6
器にごはんを盛り、(5)をかける。
煮込み時間が短いので牛肉は筋のあるものなど固いものは避けます。
牛肉は焼き目がつくように下味にしょうゆをまぶし、小麦粉はとろみになるので全量をしっかりまぶしつけること。
はちみつを焦がして、ケチャップを煮詰めることで、うま味と風味がアップします。
赤ワインはフルボディタイプがおすすめ、強火で煮立ててアルコールをとばします。
ごはんはもちろん、パスタやパンにもよく合います。
このレシピの先生
小川 聖子 先生