L o a d i n g . . .
牛乳
300ml
シナモンスティック
1本
レモンの皮
1/4個分
コーンスターチ
大さじ1+1/2
牛乳
125ml
卵黄
2個分
グラニュー糖
大さじ2+1/2
●グラニュー糖
1
鍋に牛乳、シナモンスティック、レモンの皮(表皮だけをそぐ)を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で5分ほど煮、火からおろしてそのままおく。
2
コーンスターチと牛乳を混ぜ合わせる。
3
卵黄にグラニュー糖を加え、木ベラでよく混ぜる。
4
(1)からシナモンスティックとレモンの皮をとり除き、(3)を加えてダマにならないように木ベラでかき混ぜる。これを弱火にかけ、(2)を加えて木ベラで混ぜながら、煮立ってとろりとするまで火を通す。
5
(4)を耐熱容器に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
6
食べるときに、表面にグラニュー糖を小さじ1ずつふりかけ、直火で熱したスプーンの背を当ててグラニュー糖を焦がす。
▲スプーンを直火で赤くなるまで熱し、背で表面をなでるようにしてグラニュー糖を焦がす。
ゆっくりダマにならないように、とろりとするまで(鍋底が見える位)混ぜつづけるのがポイント。
焦げ目は食べる直前につけます。
スプーンは惜しくないものを使いましょう。
柄の部分は火から外して熱すること(やけどに注意!)。
グラニュー糖を焦がしたときに炎が上がったら、スプーンをはずすこと。
一回ごとにスプーンは洗って、熱します。
このレシピの先生
丸山 久美 先生