L o a d i n g . . .
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
16枚(250g)
(粗塩、こしょう各少々)
さやいんげん
1袋(150g)
長ねぎ(白い部分)
8~10cm
長ねぎ(青い部分)のみじん切り
大さじ1
しょうがのみじん切り
大さじ1
花椒
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
蒸し汁
大さじ3
1
さやいんげんは筋があればとり、斜め細切りにする。長ねぎの白い部分は4~5cm長さのせん切りにし、水にさらして水気をきる(白髪ねぎ)。
2
豚肉を1枚ずつ広げて粗塩、こしょうをふり、さやいんげんを等分にのせてクルクルと巻き、耐熱皿に巻き終わりを下にして放射状に並べる。
3
たれの花椒をラップなしで電子レンジ(500W)に1分かける。
4
(2)にラップをし、電子レンジに7~8分かけて火を通す。出た蒸し汁はとり分けておく。
5
すり鉢で(3)の花椒をすりつぶし、ねぎとしょうがのみじん切りを加えてさらにすりつぶし、しょうゆと分量の(4)の蒸し汁を加えて混ぜる。
6
(4)に白髪ねぎをのせ、(5)のソースをかける。
蒸し器で蒸す場合は、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強めの中火で7~8分蒸す。
中心は熱の通りが悪いのでのせないこと、放射状に並べる!
長ねぎは芯の部分をたれに使うとよい。
うま味のでた蒸し汁をたれに使います。
中国の山椒、花椒が味の決めて、すりつぶす前に加熱して香りを立たせます。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生