L o a d i n g . . .
2011
6
22
[ 水 ]
2011
6
22
[ 水 ]
かぼちゃの鶏そぼろあん
荻野 恭子
先生
214kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
かぼちゃ
1/4個(500g)
鶏ひき肉
200g
水
2カップ
酒
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
片栗粉
大さじ1(同量の水で溶く)
1
かぼちゃは種とワタをとり除き、大きめの一口大に切る。
2
鍋に分量の水、酒、みりん、しょうゆを合わせて火にかけ、煮立ったら鶏ひき肉を加え、菜箸4~5本でほぐしながら肉の色が変わるまで火を通す。
3
(2)にかぼちゃを加え、煮立つまでアクをとり、ふたをして中火で、かぼちゃがやわらかくなるまで10~12分煮る。
4
仕上げに水溶き片栗粉をまわし入れ、鍋をゆするようにして全体にとろみをつける。
材料(4人分) なす・・・3本 トマト・・・1個 青じそ・・・10枚 和風しょうゆごま入ドレッシング・・・適量 作り方 (1)なすは耐熱皿に並べラップをかけて、電子レンジ(500w)で4~5分加熱し、縦に薄切りにする。 (2)トマトはざく切り、青じそはせん切りにする。 (3)器になすとトマトを、青じそをのせ、ドレッシングをまわしかける。
かぼちゃは庖丁の根元を使って切ること。
ひき肉が味出し役、だし汁を使わずに煮ます。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生