L o a d i n g . . .
グリーンアスパラガス
1束(150g)
帆立貝柱
8~12個(200g)
新しょうが
(大)1かけ(80g)
水
大さじ2
酒
大さじ1
粗塩
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1(倍量の水で溶く)
ごま油
大さじ1/2
●油
1
アスパラガスは根元の固い皮をむき、5cm長さに切る。新しょうがは薄切りにする。
2
帆立貝柱は厚みを2~3枚にスライスする。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
中華鍋に油大さじ2を熱し、新しょうがとアスパラガスを加えて強火で炒め、アスパラガスの色が鮮やかになったら帆立貝柱を加えてさっと炒める。
5
(4)に合わせ調味料を加えて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、香りづけにごま油を加えて仕上げる。
材料:4人分 木綿豆腐・・・1丁(300g) 長ねぎのみじん切り・・・大さじ4 ザーサイ・・・1/4個(30g) ごま油・・・大さじ1/2 しょうゆ・・・小さじ1 作り方 (1)豆腐はペーパーに包んで水切りし、手でくずしながら器に入れる。 (2)ザーサイは薄切りにして、水洗いしてからみじん切りにする。 (3)(1)に長ねぎ、ザーサイ、ごま油、しょうゆを加えてあえる。
新しょうがは皮はむかずに、汚れをこそげるだけでよい。
アスパラは色が鮮やかになるまで炒めます。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生