L o a d i n g . . .
あじ
4~8尾(640g)
(粗塩、こしょう各少々)
新玉ねぎ
1/2個(100g)
ピーマン
2個(60g)
トマト
1個(100g)
酢
1/4カップ
粗塩
小さじ1
こしょう
少々
●小麦粉、油
1
あじはウロコをこそげ、ゼイゴをそぎとって頭を切り落とし、腹ワタを除いて水洗いする。水気をふき、頭のほうを右に背を手前にして置き、頭のほうから中骨の上に包丁を入れて2枚におろす。さらに骨つきの身も同様にして3枚におろす。おろし身の腹骨をそぎとり、縦に2枚に切り分け、大きい場合はさらに斜め半分に切る。
2
ボウルにマリネ液の材料を合わせる。新玉ねぎ、種を除いたピーマン、トマトは粗みじん切りにし、マリネ液に加えてよく混ぜ合わせる。
3
(1)のあじに粗塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
4
フライパンに油を1cm深さに入れて熱し、(3)を入れ、中火でカリッときつね色になるまで揚げる。
5
器に(4)の油をきって盛り、(2)をかける。
マリネの野菜と調味料を合わせて、しばらくおいてしんなりさせること。
あじは高温の油でカリっとするまで揚げること。
揚げたての熱いうちにマリネ液をかけ、すぐにいただきましょう(時間をおくと味が薄まってしまう)。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生