L o a d i n g . . .
冷凍うどん
4玉(800g)
鶏ささ身
2本(100g)
(塩少々 酒大さじ1)
黒ごま
大さじ6
みそ
大さじ3
砂糖
小さじ1
だし汁
3/4カップ
しょうゆ
小さじ1
青じそ
10枚
みょうが
2個
1
ごまだれを作る。鍋に黒ごまを入れて弱火にかけ、木ベラでよく混ぜながら香りが立つまで炒る。すり鉢に炒りたてのごまを入れ、ねっとりするまでよくすり、みそ、砂糖を加えてすり混ぜる。次にだし汁を少しずつ入れながら、なめらかになるまですり混ぜ、しょうゆを加えて調味する。
2
鶏ささ身は耐熱皿にのせ、塩と酒をふり、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)に1分50秒かける。ラップをしたまま冷まし、粗熱がとれたら細く裂く。
3
青じそは縦半分に切って細切りにする。みょうがは小口切りにする。
4
うどんはたっぷりの熱湯で袋の表示通りにゆで、冷水にとってしめ、水気をよくきる。
5
器にうどんを盛り、ささ身をのせてごまだれをかけ、青じそ、みょうがをのせる。
黒ごまは焦げないように弱火で炒り、手で触ってみて熱くなったら、すり鉢に移し、ねっとりと油がにじんでくるまですります。
このごまだれは、そうめんよりもうどんによく絡みます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生