L o a d i n g . . .
いわし
6~8尾(800g)
梅干し
3個
しょうが
(大)1かけ
酒
1カップ
みりん
大さじ4
水
1+1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ2
1
いわしはウロコを除いて頭を切り落とし、腹側を斜めに少し切って腹ワタを抜き、きれいに水洗いして水気をふきとる。
2
鍋に酒、みりん、水を入れて火にかけ、煮立ったらいわしを並べ入れる。いわしの間にちぎった梅干しと種を入れ、しょうがの薄切りを散らす。再び煮立ったら煮汁をまわしかけ、クッキングペーパー(皮が破れにくくなる)と落としぶたをして弱火で約1時間煮る。
3
次に砂糖、しょうゆを加え、煮汁をかけながら約30分弱火で煮る。火からおろして煮汁につけたまま冷まし、味を含ませる。
煮汁の酒と水は、合わせて2+1/2カップになればよく、酒と水の割合は好みで変えてよい。
(1)いわしの表面のウロコをこすり落とす(頭に向かって)。
(2)胸ビレの下に庖丁を入れ、頭を切り落とす。
(3)腹側を斜めに庖丁を入れ(肛門まで)、腹ワタを取り出す。
(4)流水で血合いの部分をこすってよく洗う。
(5)腹を下にして、水気をきっておく。
酒と水は合わせて2+1/2カップ、この割合はお好みで変えてもよい。
いわしの皮がはがれ易いので、ひっくり返したりせず、紙ぶたをして煮汁をまわしかけながら煮ること。
調味料を加えるときに煮汁が少ない場合は湯を足します。
このレシピの先生
石原 洋子 先生