L o a d i n g . . .
2011
6
30
[ 木 ]
2011
6
30
[ 木 ]
ミートボールのトマト煮
石原 洋子
先生
457kcal
カロリー/1人前
3.2g
塩分/1人前
合びき肉
300g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
パセリのみじん切り
大さじ4
生パン粉
1カップ
卵
1個
牛乳
1/3カップ
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
トマト(完熟)
3個(540g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
塩
小さじ1
こしょう
少々
スパゲティ(1.9mm)
160g
●塩、オリーブ油
1
ミートボールを作る。ボウルにひき肉、玉ねぎ、パセリ、パン粉、卵、牛乳、塩、こしょうを入れ、手で全体をよく練り混ぜ、12等分して丸める。
2
トマト、玉ねぎは1cm角に切る。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、ミートボールを入れ、転がしながら表面全体に焼き色をつけてとり出す。
4
(3)のフライパンにオリーブ油大さじ1を足し、玉ねぎを入れて中火で炒め、しんなりしたらトマトを加えて強火で5~6分煮る。ミートボールを加えて火を少し弱め、再び煮立ったら転がしながら7~8分煮る。トマトが半量まで煮つまりとろりとしたら、塩、こしょうで味をととのえる。
5
器に(4)を盛り、ゆでたスパゲティをつけ合わせる。
つけ合わせ 鍋に湯2リットルを沸かして塩小さじ4を加え、スパゲティを入れて袋の表示通りにゆで、ゆで汁をきる。
トマトは完熟のものを使います(室温においておくと赤く熟してきます)。
パン粉が1カップ入ったとても柔らかいミートボールです。
ミートボールは表面だけを焼きつけてとりだしておくこと(トマトが煮詰まってからもどす)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生