L o a d i n g . . .
なす
7~8個(650g)
セロリ
2/3本(100g)
ちりめんじゃこ
50g
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ1+1/2
ごま油
小さじ1
赤唐辛子
(小)1本
●油
1
セロリは4~5cm長さに切り、縦薄切りにし、冷水に5分ほどつけてシャキッとさせ、水気をよくきる。
2
赤唐辛子は種を除いて小口切りにし、調味料と混ぜて南蛮酢を作る。
3
小さいフライパンに油大さじ3を熱してちりめんじゃこを入れ、弱めの中火にし、薄く色づいてパリッとするまで炒め揚げにする。ペーパータオルの上にとり出して油をきる。
4
なすはヘタをとり、3cm厚さの輪切りにする。揚げ油を180℃に熱し、なすを半量ずつ入れて揚げる。色よく火が通るまで3~4分かけて揚げ、とり出して油をきる。
5
器に揚げなすを盛り、セロリ、揚げたじゃこをのせ、熱いうちに南蛮酢をまわしかけて混ぜる。
セロリは薄切りにして、冷水に5分さらしてシャキっとさせます。
ちりめんじゃこのカリカリがおいしさのカギ、弱火で8分くらいかけてゆっくり炒めます。
なすは揚げる直前に切り、切り口がこんがり色づくまで揚げます(3分ほど)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生