L o a d i n g . . .
スパゲティ
320g
辛子明太子
100g
バター(室温にもどす)
30g
マヨネーズ
大さじ2
おろしにんにく
1かけ分
グリーンアスパラガス
2束(300g)
●塩
1
アスパラガスは根元の固い皮をむき、1cm幅の斜め切りにする。
2
明太子は薄皮に切り目を入れて中身をしごき出し、大きいボウルに入れる。室温にもどしたバター、マヨネーズ、おろしにんにくを加えて混ぜておく。
3
たっぷりの熱湯を沸かして塩少々を加え、スパゲティを入れて袋の表示時間より1分短くゆでる。ゆで上がる1分前にアスパラガスを加え、一緒にゆでる。
4
(3)がゆで上がったらザルに上げてゆで汁をきり、(2)に加え、ゆで汁1/4カップも加えて手早くあえる。
材料:4人分 レタス・・・1/2個 トマト・・・1個 焼きのり・・・1枚 ノンオイル香味ゆず・・・適量 作り方 トマトはざく切りにし、レタスはちぎって器に入れ、焼きのりもちぎって加え、ノンオイル香味ゆずをまわしかけてあえる。
ソースはボールに材料を混ぜ合わせておくだけでOK(フライパンいらず)。
パスタをゆでるときの塩は、少量でOK(和風の場合は塩分が濃くなるので)。
アスパラの代りにいんげんやスナップえんどうでもよい。
このレシピの先生
藤井 恵 先生