L o a d i n g . . .
かぼちゃ
1/4個(400g)
新玉ねぎ
1個
牛もも肉(薄切り)
150g
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
白ワイン
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
マヨネーズ
大さじ3
プレーンヨーグルト
大さじ3
塩、こしょう
各少々
粗びき黒こしょう
少々
クレソン
1束
●塩、油
1
かぼちゃは種とワタを除き、皮の固い部分だけをむき、3cm角に切る。耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(500W)に8分かけて火を通し、そのまま粗熱がとれるまでおく。
2
新玉ねぎは縦に薄切りにし、塩少々をふってもみ、水で洗って水気を絞る。
3
牛肉は一口大に切り、塩、こしょうをふる。
4
フライパンに油小さじ1を熱し、牛肉を焼きつけるように炒め、火が通ったら白ワインをまわし入れる。
5
(1)の水気をペーパータオルなどでとり除く。これに(2)、(4)を加え、ウスターソースをまわしかけてあえ、冷ます。
6
マヨネーズ、ヨーグルト、塩、こしょうを合わせて混ぜ、(5)に加えてざっくりとあえる。器に盛って粗びき黒こしょうをふり、クレソンを添える。
かぼちゃは切ってさっと水にくぐらせてから(火の通りがよくなる)電子レンジで加熱します。
新玉ねぎは塩少々をふってもんでしんなりさせます(辛みも抜ける)。
かくし味は牛肉に加えるウスターソース、牛肉もかぼちゃも必ず冷ましてからソースとあえることがポイント。
パンを添えてどうぞ。
このレシピの先生
藤井 恵 先生