L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
新じゃが芋
400g
トマト(完熟)
1個(180g)
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
塩
小さじ1/2
酢
小さじ1/2
トマトピューレ
大さじ1/2
はちみつ
小さじ1/2
タバスコ
小さじ1/2
●油
1
新じゃが芋は皮をタワシでこすってよく洗い、2~3つに切ってさっと洗い、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500W)に6分かける。
2
サルサソースを作る。トマトはヘタの部分にフォークを刺して火であぶり、皮がはじけたら水にとって皮をむき、マッシャーでつぶす(または包丁で細かく刻む)。玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気を絞る。ピーマンは種を除いてみじん切りにする。以上と残りの材料を合わせて混ぜる。
3
鶏肉は半分に切って塩、こしょうをふる。フライパンに油大さじ1を熱し、鶏肉の皮を下にして入れ、そのまわりに(1)のじゃが芋を入れ、強めの中火で焼く。鶏肉の皮目にこんがりと焼き色がついたら返し、中まで火が通るように焼く。じゃが芋もときどき返してこんがりと焼く。
4
器に(3)を盛り、鶏肉にサルサソースをかける。
サルサソースは冷蔵庫で2~3日保存可能。タコチップスにのせて食べるのもおすすめ。
トマトは湯むきが1個だけなので、ヘタをとってフォークを刺して火にかざして皮を湯むきします。
鶏肉は皮目から焼き、上からヘラで押さえながら焼き色をつけます。
焼き時間は皮目が3~4分、返して6分。
このレシピの先生
藤井 恵 先生