L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
400g
しょうゆ
大さじ3+1/2
酒
大さじ1
はちみつ
大さじ1
りんごジュース(果汁100%)
大さじ3
すり白ごま
大さじ2
粉唐辛子
大さじ1/2
おろしにんにく
1かけ分
ごま油
大さじ1/2
玉ねぎ
1個
サニーレタス
8枚
青じそ
10枚
きゅうり
1本
1
もみだれの材料を混ぜ合わせる。
2
玉ねぎは縦半分に切り、横に5mm幅に切る。
3
サニーレタスと青じそは洗って水気をよくふきとり、サニーレタスの大きいものは半分に切る。きゅうりは長さを半分に切り、縦6つ割りにする。
4
フライパンに牛肉ともみだれを入れて手でもみ混ぜ、火にかける。煮立ったら玉ねぎを加えて炒りつけ、火を通す。
5
器に(4)のプルコギを盛り、(3)の生野菜を盛り添える。サニーレタスに青じそを重ね、プルコギときゅうりをのせて包んで食べる。
もみだれは直接フライパンに入れて合わせておくのがよい。
牛肉ともみだれをよく混ぜて肉に汁気を吸わせてから炒めます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生