L o a d i n g . . .
卵白
2個分
砂糖
小さじ1
卵黄
2個分
桃
1個
砂糖
大さじ2
レモン汁
小さじ2
粉糖
適量
●バター
1
桃は皮をむいて種を除き、7~8mm幅のくし形切りにし、砂糖とレモン汁をまぶしておく。
2
油分や水分がついていないボウルに卵白を入れ、泡立て器で六分立てに泡立て、砂糖を加えてさらに泡立ててしっかりとしたメレンゲを作り、卵黄を加えて泡をつぶさないように混ぜる。
3
フライパン(直径18cm)を熱し、弱火~中火でバター小さじ1/2 を溶かし、(2)の半量を流してアルミ箔でふたをし、表面が少し乾いてくるまで約3分、片面だけを焼く(生地の表面が乾いてくればよい)。
4
器にオムレツをのせ、手早く手前半分に桃を汁ごとのせて折りたたみ、粉糖をたっぷりふるいかける。同様にしてもう1枚作る。
4人分4枚を作る場合は、生地を一度に倍量作らず、2人分の材料と工程をくり返す。生地は作りおくと上手にふくらまない。
オムレツを焼く前に・・・桃をスライスしてマリネしておくこと、フライパンにかぶせるふたをアルミ箔で作っておくこと。
生地を合わせるボールは余分な水分、油分がついていないようにしっかりふいておくこと。
生地は混ぜ合わせたらすぐに焼くこと!時間をおくと生地がダレてしまい膨らまない。
オムレツは片面のみ焼き、表面が乾いたら器に取り出します。
桃のほかに、グレープフルーツやブルーベリーなどの甘みと酸味の強いフルーツとよく合います(ジャムでもOK)。
このレシピの先生
沼口 ゆき 先生