L o a d i n g . . .
豚もも肉(薄切りまたはバター焼き用)
300g
(しょうゆ小さじ2 しょうが汁小さじ1 片栗粉小さじ2 油小さじ1)
もやし
1袋(250g)
にら
1わ(100g)
粗塩
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
小さじ1/2
●油
1
豚肉は細切りにし、しょうゆとしょうが汁をもみ込み、片栗粉を混ぜ、油を加えてほぐしておく。
2
もやしは洗って水気をきる。にらはざく切りにする。
3
中華鍋に油大さじ1を熱し、豚肉を炒め、色が変わったらとり出す(油は残しておく)。
4
(3)の鍋に油大さじ1を足し、もやしを入れて強火で炒め、にらを炒め合わせ、(3)の肉を戻して全体を炒め合わせ、粗塩、粗びき黒こしょうをふってざっと混ぜる。
5
器に(4)を盛り、さらに好みで粗びき黒こしょうをふる。
豚肉は細切りにするので切り落としではなく、厚みのあるものを求めます。
豚肉は切って下味をまぶし、油をまぶしておくと炒めるときにほぐれ易い。
もやしはひげ根をとらなくてもOK。
このレシピの先生
小川 聖子 先生