L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
2枚(400g)
(粗塩小さじ1/2 こしょう少々)
オクラ
8本(70g)
卵
(小)1個
牛乳
1/2カップ
酒
大さじ2
小麦粉
1/2カップ
片栗粉
1/2カップ
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
おろししょうが
1かけ分
レモン汁
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
サニーレタス
適量
●小麦粉、油
1
オニオンレモンソースを作る。みじん切りの玉ねぎ、おろししょうが、レモン汁、しょうゆ、砂糖を合わせてよく混ぜ、15~20分おいて味をなじませる。
2
鶏肉は大きめの一口大のそぎ切りにし、粗塩、こしょうをまぶす。
3
オクラはガクをとり、縦に1本切り目を入れる(切り目を入れることで破裂を防ぐ)。サニーレタスは洗って水気をきり、食べやすくちぎる。
4
衣を作る。溶き卵に牛乳と酒を加え、小麦粉と片栗粉を合わせてふるい入れ、さっと混ぜる。
5
フライパンに油を多め(約5mm深さ)に熱し、鶏肉に小麦粉を薄くまぶして衣をつけて並べ入れ、中火で両面をこんがり焼く。次にオクラに小麦粉を薄くつけ、残りの衣をつけて入れ、転がしながら焼く。
6
器に(5)を盛り、サニーレタスと(1)のソースを添える。ソースをつけた衣焼きを、葉っぱで包んで食べる。
鶏肉には下味をしっかりつけておくこと。
こんがりカリカリの衣は牛乳と酒、片栗粉が入るのが特徴です。
このレシピの先生
小川 聖子 先生