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えびと豆腐のチリソース煮
小川 聖子
先生
222kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
えび(無頭)
(小)350g
(粗塩少々 酒小さじ1 しょうが汁小さじ1/2 片栗粉小さじ2)
絹ごし豆腐
1丁(300g)
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1/2個(100g)
豆板醤
小さじ1+1/2
トマトケチャップ
大さじ3
湯
250ml
鶏ガラスープの素
小さじ1
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
粗塩、こしょう
各少々
片栗粉
大さじ1(倍量の水で溶く)
ごま油
小さじ1
●油
豆腐は水きりはしない。豆腐の水気によって水溶き片栗粉の量を加減するとよい。
豆腐を入れる前にとろみをつけておくことがポイント。
とろみをつけておくと、豆腐にスが入らず、煮くずれしにくくなります。
白いごはん必須のおかずです。
おすすめ献立・・・副菜には「ゆでたいんげん」「青菜のおひたし」
このレシピの先生
小川 聖子 先生