L o a d i n g . . .
そば(乾めん)
400g
豚肉(切り落とし)
200g
玉ねぎ
(大)1個
だし汁
3カップ
みりん
大さじ4
みそ
大さじ6
温泉卵
4個
みょうが
3個
七味唐辛子
適量
●油
1
玉ねぎは縦半分に切り、さらに縦に3本切り目を入れ、横に7~8mm幅に切る。豚肉は大きいものは食べやすく切る。
2
薬味のみょうがは斜め薄切りにする。
3
鍋に油大さじ1を熱し、豚肉を強火で炒め、肉の色が変わったら玉ねぎを加えて手早く炒める。だし汁、みりんを加えてひと煮し、みそを溶き入れて火を止める。
4
そばは袋の表示通りゆで、冷水にとってもみ洗いし、ザルに上げて水気をよくきる。
5
器に熱いつけ汁を入れて温泉卵を割り入れ、みょうが、七味唐辛子を添え、冷たいそばをつけて食べる。
豚肉は大きいものは手でちぎっておくとよい。
みょうがはいただくときの薬味です。
そばはゆでて冷たい状態で、汁は熱く、温泉卵を落としていただきましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生