L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
(ニョクマム小さじ2 おろしにんにく1/2かけ分 カレー粉小さじ2)
さつま芋
(大)1本(300g)
トマト
(大)1個(250g)
玉ねぎ
1個
にんにく
1+1/2かけ
レモングラス(茎)
2本
(または葉4~5枚)
ローリエ
1枚
ココナッツミルク
1缶(400ml)
カレー粉
大さじ2
ニョクマム
大さじ1+1/2~2
こしょう
少々
バゲット
適量
●油
1
鶏肉は大きめの一口大に切り、ニョクマム、おろしにんにく、カレー粉をまぶして20分以上おく。
2
さつま芋は皮をむき、大きめの一口大に切り、水につける。トマトはざく切りにする。玉ねぎは一口大のくし形に切り、バラバラにほぐしておく。
3
にんにく、レモングラスの茎はみじん切りにする(葉の場合はざく切りにする)。油大さじ1でにんにく、レモングラス、ローリエを炒め、香りが出たら(1)の鶏肉を加えて炒める。肉に焼き目がついたらココナッツミルク、水1+1/2カップ、半量のカレー粉、トマトを加えて10分煮る。
4
(3)にさつま芋の水気をきって加え、やわらかくなるまでさらに7~10分煮る。玉ねぎを加えて2~3分煮たら残りのカレー粉、ニョクマム、こしょうを加えて味をととのえ、ひと煮する。
5
器に盛り、バゲットを添える。
ココナッツミルクとさつま芋が入るのが特徴、フランスパンや米の麺を添えるのがベトナムスタイル。
レモングラスの茎がない場合は、レモングラスの葉4~5枚を刻んで使います。
さつま芋がやわらかくなったら玉ねぎを加えます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生