L o a d i n g . . .
■イチゴジュース
イチゴジャム
1びん(160g)
水
3カップ
レモン
1/2個
氷
1カップ
■ブルーベリーシャーベット
ブルーベリージャム
1びん(160g)
プレーンヨーグルト
1パック(450g)
■アンズのキセーリ
アンズジャム
1びん(210g)
水
1カップ
片栗粉
大さじ1
コアントロー
大さじ1
1
■イチゴジュース
【1】イチゴジャムに分量の水を少しずつ加えてなめらかにのばす。レモンは薄い輪切りにする。
【2】(1)をポットに入れ、氷を加えて冷やす。
2
■ブルーベリーシャーベット
【1】ブルーベリージャムとヨーグルトを合わせ、よく混ぜる。
【2】金属製の容器に流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。
3
■アンズのキセーリ
【1】鍋にアンズジャムを入れ、分量の水を少しずつ加えてなめらかにのばし、片栗粉、コアントローを加えてよく混ぜる。中火にかけて混ぜながら、とろみがついてから2~3分、粉臭さがなくなるまで煮る。
【2】粗熱がとれたら器に盛り、好みでミントやレモンバームを飾る。
ジャムはどれもお好みのものを使ってOK。
‘キセーリ’はロシアの紅茶と一緒にいただくデザートで、 とろみのついた食感が特徴で、冷たく冷やして食べるほかに、 冬は温かいまま葛湯のようにしていただいてもおいしい。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生