L o a d i n g . . .
米
2合
水
360ml(米と同量)
酢
大さじ2
酒、みりん
各大さじ1
粗塩
小さじ1
かつお(刺身用)
1さく(200g)
(粗塩、こしょう各少々)
オリーブ油
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
おろしにんにく
1かけ分
新玉ねぎ
1/2個
きゅうり
1本
青じそ
10枚
●オリーブ油
1
米は洗って水気をきり、炊飯器に入れて分量の水を加え、30分ほど浸水する。水大さじ4をとり除き、酢、酒、みりん、粗塩を加えて普通に炊く。
2
かつおは薄めに一口大のそぎ切りにし、粗塩、こしょうをふる。マリネ液の材料を混ぜ合わせてかつおにからめ、15分ほどおく。
3
新玉ねぎはみじん切りにする。きゅうり、青じそは粗みじん切りにする。
4
(1)が炊き上がったらさっくりと混ぜ、冷めたら器に盛る。(3)を散らし、かつおをのせ、オリーブ油少々をかけ、混ぜながら食べる。
米を炊くときに調味料も加えて炊き込んでしまうので、暑い日でも手軽にできます。
炊き上がったすしめしは、ボールなどに移して冷ましておくこと(熱いうちにかつおをのせると生臭くなる)。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生