L o a d i n g . . .
2011
7
22
[ 金 ]
2011
7
22
[ 金 ]
きゅうりのヨーグルトスープ
きゅうり
1本
粗塩
小さじ1
プレーンヨーグルト
1パック(450g)
にんにく
1かけ
ディル
1パック
粉唐辛子
少々
オリーブ油
大さじ1
1
きゅうりは粗みじん切りにしてボウルに入れ、粗塩をまぶして15分ほどおく。
2
にんにくはすりおろす。ディルは細かく刻む。
3
(1)にヨーグルトを加えて混ぜ、おろしにんにく、ディル少々を加えて混ぜ、さらに水1カップを加えて混ぜる。
4
(3)を器に盛り、残りのディル、粉唐辛子をふり、オリーブ油をかける。
きゅうりは塩をまぶしておき、汁ごとヨーグルトに合わせます(これが味つけに)
ディルが爽やかなアクセント、お忘れなきように。
このスープ、冷蔵庫で冷たく冷やしていただきましょう。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生